Правовое и этическое воспитание
Клетчатые штаны, чёрные батники с пауком, длинные чёрные волосы. Как вы могли догадаться, речь идёт о новой молодёжной субкультуре ЧВК «Рëдан». Этот вопрос обсуждался на заседании Межведомственной рабочей группы при прокуроре. Буквально за несколько недель в России, Украине и Беларуси ЧВК «Рëдан» собрал вокруг себя несколько тысяч последователей и столько же противников, а ещё больше не понимающих, что происходит, особенно взрослых. ЧВК «Рëдан» объединяет любовь к японскому аниме, эталоном выбрали аниме двадцатилетней давности, сюжет которого крутится вокруг преступной группировки. Её символ пауки, а сами редэнцы называют себя боевыми неформалами, обозначая себя паучком, и цифра четыре — это основной знак отличия. Они начинают кучковаться, предварительно всё обсуждается в telegram-чатах, куда идти и что делать. Обычное место сбора — крупные торговые центры, в которых идёт сначала провокация, где якобы подростков обижают, которая заканчивается дракой. Первые крупные стычки произошли в некоторых российских городах Москва, Нижний Новгород, Казань. По предварительным данным это движение активизируется. Товарищи родители! Обратите внимание на увлечения, интересы своих детей; аккуратно выясните, на какие каналы подписаны в соцсетях и что они из себя представляют. Раскройте правовой аспект об административной и уголовной ответственности за противоправные действия, будь-то участие в несанкционированных митингах, сборищах, будь-то нанесение телесных повреждений и увечий и т.д.
На собрании родители были ознакомлены с актуальностью, целями и задачами курса, возможными модулями, их содержанием. По итогам написания заявлений все 9 родителей выбрали модуль «Основы светской этики»


В 1-4 классах единые уроки прошли под темой «Путешествие в страну прав» (знакомились с правами ребенка). 5-7 классы знакомились с правами человека на основе просмотра образовательного сериала «ХУМРА. Истории о правах человека». В 8-10 классах на единых уроках обсудили, какие права имеют место, каковы границы прав, взаимосвязь положений Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ, ответили на вопросы викторины, по истории института уполномоченного по правам человека.





На базе МБОУ СОШ д.Новофедоровка прошел районный семинар учителей чувашского языка и литературы по теме «Формирование творческих способностей и познавательной деятельности обучающихся на уроках чувашского языка и литературы в соответствии с обновленными ФГОС. На мероприятии участвовали учителя чувашского языка и литературы нашего района, так же присутствовала методист отдела образования Луиза Ринатовна Бикбаева. Семинар начался с открытого урока для 6 класса, который провел учитель чувашского языка и литературы Н.М.Глухов и мастер-класса для 3 класса «Ытарайми анне», который провела учитель начальных классов Г.В.Карпова. Урок и мастер-класс прошли очень интересно, обучающиеся активно участвовали на занятиях. Учителя чувашского языка и литературы подробно оценили работу учителей и обучающихся. Они одобрили проектирование урока и проведение мастер-класса. Так же участники семинара отметили, что проведенный уроки мастер-класс будут для них хорошим опытом в дальнейшей деятельности. В пленарной части семинара руководитель РМО Ю.Д.Федорова подвела итоги работы РМО учителей чувашского языка и литературы за 2021-2022 учебный год. Также состоялся обмен опытом работы. Методист отдела образования Л.Р. Бикбаева вручила благодарственные письма учителям, подготовившим призеров и победителей регионального этапа олимпиады по родному языку и литературе. На внеклассном мероприятии на тему «Аннеçěм…анне…» учащиеся и учителя МБОУ СОШ д. Новофедоровка показали концертные номера на чувашском языке. В конце мероприятия учителя чувашского языка посетили школьный историко-этнографический музей.












