Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся школы включает в себя:
— оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья (отсутствие случаев травматизма среди обучающихся);
— организация питания обучающихся: все обучающиеся школы обеспечены горячим завтраком (наличие горячего блюда и горячего напитка). Обучающиеся 1-4 классов, из многодетных малообеспеченных семей, обучающиеся с ОВЗ, дети участников СВО питаются бесплатно. Остальные обучающиеся питаются за родительскую плату. Расписание занятий (уроков) предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся (20 минут). Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
— соблюдение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
— пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда посредством Плана воспитательной работы классных руководителей, ежемесячного часа основ безопасности жизнедеятельности; — организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом: наличие рециркуляторов в школе, проветривание учебных кабинетов, плановых влажных уборок помещений, наличие спортзала и спортивной площадки;
— прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации: наличие соответствующего Договора об обслуживании с Толбазинской районной центральной больницей;
— профилактика и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ: запрет на применение выше указанных средств на территории школы, проведение соответствующих мероприятий классными руководителями, сотрудниками ФАП;
— обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность: наличие пропускного турникета, тревожной кнопки, ручного металлодетектора, автоматической пожарной сигнализации; тренировочные эвакуации;
— профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
— проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий: антиклещевая обработка территории школы, дезинфекция помещений; вакцинация обучающихся и сотрудников школы;
— обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи: все сотрудники школы прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи.
Календарь питания на 2024-2025 учебный год
Календарь питания на 2023-2024 учебный год (сентябрь-декабрь 2023)
Типовое примерное меню на 2023-2024 учебный год
Календарь питания на 2023-2024 учебный год (январь — май 2024)
Календарь питания (2024 майский)
Типовое примерное меню (январь — февраль 2024)
фото блюд 2023-2024 учебного года
фото меню 2023-2024 учебного года
Информация об условиях питания обучающихся (в том числе по образовательным программам начального общего образования)
1.Нормативно-правовые документы
Санитарные правила, регулирующие организацию питания школьников
Рекомендации Роспотребнадзора по организации питания школьников
Локальные акты общеобразовательной организации по организации горячего питания, в том числе положение и порядок осуществления родительского контроля
Порядок предоставления льготного питания
2.4.Для получения указанных льгот родители (законные представители) должны представить в образовательную организацию заявление, а также документы, подтверждающие статус ребенка с ОВЗ 1): а) заявление; б) документ, удостоверяющий личность законного представителя (для усыновителей, опекунов, попечителей); в) заключение ПМПК, подтверждающее наличие у обучающегося недостатков в физическом и (или) психическом развитии, препятствующих получению образования без создания специальных условий (далее — заключение ПМПК). Документы представляются в копиях с предъявлением оригиналов для сверки.
Приказ об организации питания в МБОУ СОШ д. Новофедоровка в 2023-2024 учебном году
Приказ и Положение о бракеражной комиссии
Приказ «О создании бракеражной комиссии» (2024-2025 учебный год)
Приказ о создании Комиссии по родительскому контролю за питанием обучающихся
Порядок осуществления родительского контроля
*
2.Информация об условиях питания обучающихся
Форма организации питания (организатор питания) – аутсорсинг (ООО «ОптТорг»)
Тип пищеблока – централизованный
3.Организатор питания
Сведения о правовых основаниях оказания оператором питания услуг при аутсорсинге или поставку продуктов питания при оказании услуги – договор.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ООО «ОптТорг»
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: поставку сырья осуществляют:
Уфагормолзавод (г. Уфа, ул. Путейская, д. 1, корпус 5) — молоко;
ООО «ОптТорг» (п. Чишмы) — сыр и масло;
ПО «Вдохновение» (453480, Башкортостан респ, Аургазинский р-н, с. Толбазы, ул. Ленина, 101) — полуфабрикаты
ПК «Толбазинский хлебокомбинат» (453480, Республика Башкортостан, Аургазинский район, с. Толбазы, ул. Энергетиков, 27) — хлеб и его производные.
QR-код с информацией о поступающей продукции
4.Ответственные за организацию горячего питания
Обслуживающая организация: ООО «ОптТорг» (директор Набиуллин Ришат Рамилевич, тел.: 89273349665)
Директор школы – Глухов Николай Михайлович, контактные телефоны: 8(34745)2-54-01, 8(961)041-17-60
Повар – Данилова Людмила Ивановна, контактный телефон: 8(963)141-34-78
Ответственные за организацию горячего питания в общеобразовательной организации
Директор школы – Глухов Николай Михайлович, контактные телефоны: 8(34745)2-54-01, 8(961)041-17-60
Повар – Данилова Людмила Ивановна, контактный телефон: 8(963)141-34-78
5.Размер обеспечения горячего питания обучающихся льготной категории
государственная субсидия на обеспечение бесплатного питания для обучающихся — стоимость питания с 1 января 2024 г.: 1-4 кл. — 69,57 руб. (за счет средств федерального бюджета, для родителей бесплатно); ОВЗ 1-4 кл. – 136,98 руб. (за счет средств федерального бюджета, для родителей бесплатно); ОВЗ 5-11 кл. – 157,65 руб. (горячее питание за счет средств федерального бюджета, для родителей бесплатно); обучающиеся 5-11 кл. из многодетных малообеспеченных семей – 73,2 руб. (горячее питание за счет средств федерального бюджета, для родителей бесплатно) (Приказ МКУ Отдел образования МР Аургазинский район №2 от 10.01.2022 г. «Об установлении стоимости питания обучающихся в общеобразовательных организациях района»)
Стоимость горячего питания за родительскую плату обучающихся, не относящихся к категориям: 1-4 классов, многодетных малообеспеченных, обучающихся с ОВЗ и детям-инвалидам — 76 руб.36 коп. в день.
Локальные акты общеобразовательной организации по организации горячего питания
6.Примерное меню
Типовое примерное меню на 2024-2025 учебный год
Типовое примерное меню на 2023-2024 учебный год
С учетом сменности, сезонности, возрасту:
-примерные меню питания для учащихся 1-4 классов
-примерные меню питания для учащихся с ОВЗ и с инвалидностью
-примерные меню питания для учащихся из многодетных и малообеспеченных 5-11 классов
-примерное меню питания для учащихся 5-11 классов за родительскую плату
— примерное меню для обучающихся, нуждающихся в специализированном питании – таковых обучающихся нет
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетическое меню отсутствует в виду отсутствия обучающихся, нуждающихся в данном питании
7.Ежедневное меню
-утверждённое ежедневное меню для всех категорий обучающихся с учетом сменности на официальном сайте
*
*
-фотографии контрольных блюд для всех категорий обучающихся на сайте
завтрак: 1-4 классы, ОВЗ, многодетные малообеспеченные, за родительскую плату
* обед ОВЗ
*****
-в разделе «food-меню» файлы ежедневного меню горячего питания на сайте общеобразовательной организации в виде электронной таблицы унифицированной структуры в формате XLSX (для обучающихся, получающих начальное общее образование)
food
*
8.График питания
График приема пищи по классам
1-4 классы, ОВЗ — 10.40-11.00
5-11 классы, ОВЗ- 11.45-12.05
9.Мероприятия по организации школьного питания
План мероприятий («дорожная карта») на учебный год
10.Участие в школьной образовательной программе «Разговор о правильном питании»
Сведения об участии общеобразовательной организации в мероприятиях, в конкурсах в рамках программы «Разговор о правильном питании» – реализация (продолжение) соответствующей программы в рамках внеурочной деятельности во 2 классе
11.Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам.
Памятка-листовка родителям
Памятка-листовка школьникам
12.Анкетирование
Анкета «Питание глазами родителей»
Анкета «Питание глазами обучающихся»
13.Телефон горячей линии
Телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Башкортостан по вопросам организации питания для школьников: +7(347)229-11-52
Телефон горячей линии муниципального образования: 8(34745)2-01-52 Батаулина Зульфия Табрисовна, технолог по питанию МКУ Отдел образования, время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00
Телефон: 8(34745)2-54-01
Факс: отсутствует
Электронная почта: nofeds@mail.ru
15.Обратная связь – смотрим пункт 14.
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Форма для вопросов родителей по питанию
Ответы на вопросы родителей по питанию:
Вопрос родителя: Соответствуют ли нормам питание детей в школе?
Ответ: Отслеживать соответствие питания обучающихся можно на платформе мониторингпитание.рф. Согласно данным платформы питание в МБОУ СОШ д. Ноофедоровка соответствует по калорийности, количеству и соотношению белков, жиров и углеводов.
*
*
16.ИНОЕ
На усмотрение образовательной организации
Архив
Учебный год | Архив меню | Архив блюд |
2024-2025 | ссылка | ссылка |
2023-2024 | ссылка | ссылка |
2022-2023 | ссылка | ссылка |
2021-2022 | ссылка | ссылка |
Примерное меню осенне-зимний период: 7-11 лет, 12-18 лет
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Положение об организации питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья
Положение о бракеражной комиссии
Примерное меню: Единое республиканское меню (переход по данной ссылке)
Примерное меню на весенний период 7-11 лет, 12-18 лет
Примерное меню, типовое меню, календарь питания с 9 января 2024 г.
Санитарные правила и нормативы Общепит
Локальный акт общеобразовательной организации по организации горячего питания
***